茹でて、和えるだけ。簡単です☆
辛子をよく効かせるのが◎
ちびっこなら、辛子抜くか、ちょびっとにすれば◎
レンコンは、新鮮なものを使ってください☆
しゃきしゃき感が命なので・・・・
たまに、
酢水にさらすとむらさき~くなるのがありますね・・・・
あれって何故なのかしら・・・誰か教えてください・・・
............................................................
所要時間 10分以内
材料(2人分) 下ごしらえは青字
レンコン 半分 皮を剥き、細くスライスして酢水にさらす
調味料
練り辛子 少々
マヨネーズ 大匙2
すりゴマ(白) 大匙2~3 ←たっぷりどうぞ
醤油 少々
作り方
① 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら酢水にさらしたレンコンを入れて
うっすら透明感が出てくるくらいでザルにあげ水を切る。
② ボールに調味料を合わせて味を整え、①を入れて混ぜる
出来上がり☆
→酢水は、ボールに水を張り、そこに小匙1ほどの酢をいれることです♪
→しゃきしゃき感を楽しむためにレンコンは固めに茹でます。早く火が通りますので、
こんなもんかなぁ~?まだかな~?くらいでえいっと上げてください♪
.............................................................
今日は鮭の塩焼きと~・・・
ついでにトリ皮も焼きました
いつも揚げるんだけど(笑)
↓↓↓美味しそう!作れそう!↓↓↓
など思ってくださったら、お帰りの前にポチっと押してくださいね
皆さんの愛情が、毎日の食卓の励みになります☆