レシピは後でって書いておいて忘れていたすっとぼけです(´~`ヾ)ポリポリ
おももさまからひとこと。
●一度に届いた沢山のものでご紹介にあずかりました
ももです
忘れられていましたが、すっとぼけがブログを見直して
「ごめんよ、おももさまん~」と謝ってきたので許してあげようと思います
私はコンポートになりました
今回、砂糖+バニラエッセンス+ナツメグのお風呂につかったので
とてもいい香りになってすれ違いざまに振り向いちゃうくらい魅力的になりました
では、作り方なのよ☆
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材料(作りやすい量)
桃 3個←今回は、白鳳
白ワイン 1本
水 600cc
砂糖 120g
バニラエッセンス 5~6滴 ←バニラビーンズならなお◎高価で手が出ず(涙)
ナツメグパウダー 2振りくらい
作り方
① 桃は、流水でよく洗っておく
② 白ワイン、砂糖、水を入れ、火にかけ砂糖を溶かしてから桃を静かに
鍋に入れ、一度煮立たせて弱火にし、落とし蓋をして30分ほど煮込む
③ 30分ほど経ったら、火を止めてそのまま味をしみこませて
出来上がり☆
完全にさめたら、容器を移して冷蔵庫保管で一週間は大丈夫です♪
→そのまま入れると、ワインもピンクになってゼリーなどに使えるんだって~。
いつだったかレシピブログを読んでて知りました。
→皮はどうも・・・と言われる場合は、水から桃を煮て結構長い時間
ぐつぐつするとつるりん♪と皮がむけます。時間は計ったことがないですごめんちゃい
(少なくとも10分以上だと思う)
→そのまま食べるときは皮は剥いてね☆
皮ごといけるのか?と食べたら・・・ざりざりしました(汗)
ジュレにするなら大丈夫かなぁ。だれかおしえてください・・・(o´-ω-)o)ペコッ
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おももさまのご機嫌も直ったようで・・・・(il`・ω・´;)
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