前々回のつづき↓
生バジルを使って、行く夏を惜しむ(笑)ジェノベーゼをつくりました♪
今となってはスーパーでも売られ、家庭菜園人気ナンバーワンなハーブ。
でも、私が20代の前半頃はまだ
仲良しのイタリアンシェフが「なかなか三重じゃあ生バジルのジェノバは手に入らん」
と言うくらい珍しい食品でした。
まだ、ワインブームが来るか来ないか・・・くらい昔です(笑)
ジェノベーゼ・・・初めて口にしたときから大好きなパスタです。
お店や家庭で加える材料も違うので、
色々食べるのは楽しみ♪
今回作ったジェノバは、濃縮トマトソース(市販品)を入れてあります。
少しマイルドなジェノバですv(。´ー`。)v
本当はパルメジャーノ・レジャーノをちゃんと混ぜたらめちゃ美味しいんですが
残念ながら我が家にいるのは粉チーズ(笑)家庭料理ですから(笑)
それでも、十分簡単で美味しい♪♪♪
小分けにして冷凍しておけば、
パスタに絡めるだけで◎です♪
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材料(作りやすい量)
生バジル 1パック
濃縮トマトペースト 1袋
粉チーズ 大匙3
松の実 大匙1
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 大匙5(75cc)
にんにく 1かけ
乾燥パセリ 小匙1
作り方
① バジルは、葉と茎に分ける。松の実は、フライパンで軽く乾煎りする。にんにくは2等分する。
② フードプロセッサーにオリーブオイル以外の材料を入れる。オリーブオイルは半量入れる。
かくはんし、残りのオリーブオイルを入れて更にかくはんし、味を整えたら・・・・・
出来上がり☆
これを、150~170gくらいのパスタを茹でて少し固めに上げておいて混ぜ混ぜしたら
ジェノベーゼの出来上がり♪
→トマトペーストは生トマトでも◎。そのときは半分くらいで。
→オリーブオイルは2回目の投入でも足らないな~と思ったら足してください。
→ペーストを使っているので少し赤くなります♪
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一緒に作った、簡単和え物は
トマト、茹でたタコ、揚げたなす、茹でたアスパラにジェノバソースを
混ぜて出来上がり☆
ちょー簡単クッキングです♪
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