新生姜の季節です。
ぼちぼちスーパーでもおっきな色白の、綺麗な新生姜さんを
おみかけするようになった今日この頃。
そろそろしょうがの甘酢やら紅生姜やら醤油煮やらなんやらしようかなぁ・・・
とスーパーでつらつら考えながら
帰ってきて
さて今日は何にしようか?と冷蔵庫をあけると
おお、キャベツが半玉残ってた。これを消費しなきゃな・・・
と ざく。
ざく
ざく
芯だけになったキャベツを見て
これってさ・・・切ったらしょうがの薄切りに似てませんか?と自分に問いかける
と思ったらにやっと笑って
よっしゃこれって栄養あるトコ無駄にせずに食べられる方法その1かも!!!
家にあった生姜の薄切りを4、5枚ほど使って出汁とりの代わりにして
醤油煮にしてみる。キャベツの甘みがほのかにでて、
新じゃなく芯の(笑)、
いやみのないなんちゃって生姜煮、できました!
ごはんに乗っけて食べた~い♪って思いつつ
量は出来ないので箸休めに相方にお出しすると
あっこれ生姜煮?いいねーと言われるので←生姜好き
実はキャベツの芯なんですよ~
と言うと
ほえ、そうなの、こんな風に芯まで食べれるとは意外だね、りっぱなおつまみだよ
とお褒めをいただきました♪
台所から始めるエコ、とかっこつけて言えるモンではないのですが・・・
おつまみが一品カサマシできたわーラッキー♪くらいに思ってる実際汗
どでかい芯を見つめるたびに
何かに変身できないかしら・・・と思っていた私にとって
これは我ながらいいアイデアだなぁ(´C_,`o)ノなんてちょとジコマンしています(笑)
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キャベツの芯の生姜煮
材料(おつまみ量)
キャベツの芯 1個分 硬すぎる部分は除く
生姜 薄切りを4、5枚ほど(新生姜でもチューブでも○)
醤油 大匙1~2くらい
酒 小匙2~くらい
作り方
① キャベツの芯は薄切りにする。なるべく硬すぎる下の部分は除きます。
② 生姜、醤油、酒を合わせて小さめのフライパン、鍋などに入れて弱火にし、ふつふつしてきたら
キャベツの芯を入れ、ときどき混ぜながら弱火でゆっくり煮詰める。
煮汁が無くなってキャベツの芯がくたっとなったら
出来上がり☆
キャベツの芯の生姜醤油煮 by yunomii←こちらにもアップしました♪
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どうでしょう、所要時間としたら10分かからないのではないでしょうか(笑)
あつあつごはんに乗せてたべたらもーパクパクです
これに岩のりがあったらごはんすすむくん何人も登場です(笑)
常備菜として残せるので、冷蔵庫で4、5日は大丈夫です。
キャベツの芯にもビタミンCが多く含まれているそうですよ♪
いっぽう
生姜は食欲を増進して、殺菌作用もあって胃にも優しい、発汗して体温調節。
夏までに、夏バテしらずの身体を作れる・・・かも?!
今日もご訪問ありがとうございました♪
↓↓↓初めてモチクリームというものを食べた↓↓↓
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